Отличия индюшатины от курицы
Присутствие серьезных отличий у красного и белого мяса очевидно. Но что же касается таких родственных друг другу птиц, как курица и индюшатина? Отличается ли сырое куриное мясо или же приготовленное от индюшачьего? И в чью пользу выявляются данные отличия?
Распространенность
Курица, пожалуй, является самым распространенным видом мяса для его употребления на территории Беларуси. Оправдывается это тем, что с давнего времени содержание курицы характеризовалось как безотходное. В хозяйстве могли использовать мясо, пух, яйца и даже отходы. Сегодня такая актуальность в их разведении касается исключительно загородной жизни. Основное преимущество для жителей городской среды заключается в максимальной доступности этого продукта. В том числе относительно его стоимости.
Индейка, в отличие от курицы, появилась на столе белорусов несколько позже, и поэтому не успела набрать такие обороты по популярности. Однако она тоже входит в отряд курообразных птиц. Чем же привычное для нас вкусное куриное мясо отличается от индюшатины?
Характеристики мяса: индейка против курицы
Основные характеристики двух видов мяса:
- Белковая составляющая мяса на 100 гр. усреднённо: в индейке – 20 гр., в курице – 17 гр.
- Калорийность вместе с кожей: у индейки ниже
- Опасный холестерин: индейка — около 71 мг, курица — порядка 84 мг.
- Присутствие селена: в индейке — 38 %, в курице — 18 %.
- Аминокислота триптофан для производства серотонина, мелатонина: концентрация в индейке — 219, в курице — 192.
*данные приведены из открытых источников
Для уточнения стоит отметить, что серотонин – это так называемый гормон радости, а мелатонин — гормон сна.
Итоговые преимущества и недостатки
Сегодня идея о диетичности индюшатины набирает популярность. И сравнивается она при этом именно с курицей. На самом деле калорийность куриного мяса практически уравнивается индюшачьему, если проводить сравнение без кожи. Но такой вид приготовления менее распространен. С этой точки зрения мясо индюшатины действительно более диетическое.
Следует отметить разницу во вкусе. Куриное мясо можно с легкостью приготовить любым известным способом, и оно будет для нас привычным. Индюшатина имеет более плотную структуру и может отличаться некоторой сухостью, но это зависит лишь от технологии приготовления. Идея о большей полезности индюшатины должна несколько превалировать и становиться стимулом для обогащения поварских навыков.