Внимание! Стоимость в магазинах
может отличаться от представленных!

мясо телятины

Телятиной называется мясо молодых бычков, не достигших четырехмесячного возраста. По своим свойствам он считается самым диетическим, и отличается низким содержанием соединительной ткани. Для сравнения, молодая телятина имеет в своем составе вдвое меньше жировых тканей, чем мясо молочных ягнят. Но гурманы ценят такое мясо не столько из-за его низкой жирности, сколько за особенный молочный привкус и невероятную мягкость, которая заставляет его буквально таять во рту.

Так или иначе, но помимо своих полезных качеств, телятина имеет и весьма опасные свойства. И в некоторых случаях употребление мяса молочных телят вообще запрещено. В чем же вред телятины и какими продуктами можно ее заменить без потери ценных свойств?

Вредные свойства телятины

Одна из особенностей мяса теленка — выделение большого количества азотистых веществ в бульон при его варке. Нитраты и нитриты опасны для здоровья человека, поэтому такой бульон в пищу употреблять нельзя. Отварное мясо при этом кушать не запрещается. Однако некоторые эксперты считают, что и пользы оно никакой не принесет — просто потому что бедная белком телятина не содержит необходимых нам ферментов, витаминов и биологически активных компонентов.

Вторая особенность мяса молодых бычков — образование некоторых солей при переваривании мяса в желудке и их отложение в суставах. По этой причине такое мясо противопоказано людям, страдающим подагрой и глубокими стадиями артрита. Для них вред телятины будет заключаться в усилении неприятных симптомов их недугов.

Наибольший вред телятины заключается в высокой концентрации мекониевых токсинов, которыми насыщено мясо молочных телят в первые недели жизни. Меконий — это первородный кал бычка, который накоплен за время вынашивания его в утробе матери, и он выводится из организма теленка в первые несколько недель жизни.

Еще одна неприятная особенность телятины — высокая аллергенность, с которой не сравнится даже говядина. Не стоит употреблять в пищу мясо теленка и людям с заболеваниями желудка, кишечника, печени, почек и сердца. Неправильное приготовление, переедание и некачественное мясо, купленное у недобросовестного производителя, могут навредить здоровью.

К недостаткам мяса молочных бычков можно отнести также характерный запах и привкус приготовленного блюда, однако проявляется он лишь в тех случаях, когда мясо было не доварено или не прожарено. Впрочем, если соблюдать рекомендации рецепта, этого можно избежать.

Чем заменить телятину?

Если телятина выбирается из-за ее диетических качеств, то можно с успехом заменить ее на мясо индейки, которая ценится богатым составом полезных микроэлементов и низким содержанием жира. Приготовление индейки займет не больше времени, чем готовка мяса теленка, а по вкусовым качествам она бесспорно порадует любого гурмана.

Наверх
Индюшонок
Assign a menu in the Left Menu options.
Assign a menu in the Right Menu options.

Ближайший магазин

Разрешите использовать
ваши данные о геолокации