Несмотря на свою популярность, свинина является несколько спорным продуктом, который на самом деле подходит далеко не каждому. Она имеет ярко выраженный вкус, но считается несколько тяжелой для переваривания человеческим организмом. В плане лёгкости она уступает практически любому виду мяса, тем более такому легкоусвояемому, как индюшатина. Имеются между ними и иные немаловажные отличия.

мясо свинины

Когда актуально употребление индюшатины вместо свинины

Свиное мясо несколько специфично и может обладать не совсем приятным привкусом при его неправильном выборе или приготовлении. На фоне этого мясо птицы является более нейтральным по вкусу, его вкусовые качества можно раскрыть или приукрасить в процессе приготовления пищи. Миф о сложности приготовления индюшатины несколько меркнет на фоне необходимости правильной готовки свинины.

Кроме вкуса свинины с очевидной способностью к насыщению организма человека стоит отметить и наличие явных отличий в составе мяса. Все виды свинины обладают меньшим набором полезных качеств, нежели индюшачье мясо. Последнее, в принципе, уникально по своей природе и содержанию полезных компонентов.

Состав свинины и индюшатины

  • Объемы белка на 100 гр.: в индейке в среднем находится около 20 гр., а в свинине цифры варьируются от 12 до 14 грамм.
  • Калорийность индейки низка по причине меньшего содержания жира. При этом свинина ввиду большой жирности бьет все рекорды по этому показателю, и её калорийность также зависит от используемой части мяса свинины (лопатка, окорок, ошеек, подгрудок и т.д.).
  • Холестерин в свинине доходит до 85 мг. Индейка обладает им в объеме примерно 70 мг на 100 гр. Более того, в отдельных органах свинины, применяемых для приготовления пищи, этот показатель может достигать и 280 мг.
  • Таким образом, свинина уступает индюшатине по составу и калорийности. Вот почему есть свинину стоит скорее в виде исключения из-за привлекательности ее вкуса для отдельных потребителей и только в том случае, когда они не имеют ограничений по ее употреблению.

Вывод

Оценивать эти виды мяса нужно с разных сторон. Свинина ценится именно за вкусовые качества. Но из-за тяжести и повышенного количества калорий свинину не следует включать в питание детей или взрослых с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистыми заболеваниями. Индюшатина выступает высокополезным и легкоусвояемым видом мяса для всех возрастных категорий. В ней содержатся уникальные витамины и аминокислоты, которых нет не только в свинине, но и остальных видах мясной продукции.

Наверх
Индюшонок

Ближайший магазин

Разрешите использовать
ваши данные о геолокации