Жур из индейки
Жур – это суп на основе овсяной закваски, который известен еще со времен Владимира Мономаха (1053 – 1125 годы жизни). Способствует улучшению пищеварения, очень хорош этот суп на утро после бурного застолья и превосходит по своим свойствам даже огуречный рассол.
Рецепт:
Шаг 1:
Начинаем готовить жур с закваски.
Вскипятить 2,7 л воды и отсудить до 40 градусов. Овсяную крупу смолоть в кофемолке, всыпать в 3-х литровую банку, залить остывшей водой и добавить кефир. Перемешать и оставить в теплом месте на 1,5 – 2 суток. Когда появится приятный кисловатый запах, закваска готова.
Шаг 2:
Процедить ее через мелкое сито, жмых выкинуть. Оставшуюся белую жидкость (овсяную цежу) хранить в холодильнике в закрытой банке 3 дня, использую по мере надобности.
Шаг 3:
Для жура сварить бульон из индейки, снимая накипь. Когда мясо будет готово, достать стейки и порезать кусочками, удалив кость.
Шаг 4:
Морковь, лук и сельдерей порезать мелким кубиком и обжарить до готовности на растительном масле. Всыпать овощи в кипящий бульон, проварить 5-7 минут, влить закваску, добавить специи, соль, мелко рубленный чеснок, дать закипеть и довести до готовности на небольшом огне.
Шаг 5:
Дополнительно порезать кружочками колбаски, обжарить их без масла на горячей сковороде. Всыпать в готовый жур.
Шаг 6:
Подавать жур со сметаной, половинкой отварного яйца и зеленью.
Приятного аппетита!